понедельник, 8 апреля 2013 г.

Элеонора Константиновна


Элеонора Константиновна любила тихий уральский городок, окруженный стройными белоствольными березками и строгими елями. По душе ей пришелся и коллектив, где трудилась в те годы. С ветераном «Привода» Юрием Верхотуровым она по сей день переписывается. Год назад и у меня завязалась переписка с Элеонорой Домке. Вот что рассказывает она в одном из своих писем:

«Мой дед Яков Кем, немец по национальности, в 1930 году от безработицы и голода перевез свою семью из Поволжья в Сибирь... В 1938 году был арестован, погиб. В той волне жутких репрессий погибли и его сыновья Яков, Александр и Федор. Самого младшего Константина, моего отца, миновала эта участь. И хотя его заставляли отречься от родителя, «врага народа», он этого не сделал. Тогда его исключили из комсомола. За три года до войны Константин Кем, окончивший к тому времени Высшие курсы тренеров в Москве, переехал с семьей в Саратов. В начале июня 1941 года отца призвали в армию. Началась война. Отец воевал минометчиком, но по известному указу Сталина, он, как немец, был снят с фронта и выслан на Урал в Лысьву, где до 1946 года работал в трудармии. Таким образом, я была одновременно и дочерью немца-трудармейца, и дочерью бойца Красной Армии, так как моя мать Мария Титкова ушла добровольно защищать Родину.



Тем не менее, принадлежность к «немецкой расе» отразилась и на мне. Шести лет от роду меня с бабушкой Екатериной Кем выслали из Саратова. Где-то в начале сентября 1941 года ночью к нашему дому подъехал грузовик. Мужчины вынесли бабушкин сундук, и «ярые враги народа» - старая да малая - были погружены и вывезены в неизвестность. Потом ехали в теплушке. В Алма-Ате бабушка отстала. Пошла купить арбуз, поезд тронулся, а бабы Кати нет. Я в рёв. Вдруг в открытые ворота теплушки кто-то закинул ее вместе с арбузом... Потом ехали на телегах, которые тянули не лошади, а коровы. Помню, как бабушка шла вброд через мелкую речку, а по берегам уже белел снег.

Так добрались мы до деревни Легостаево Новосибирской области. Бабушка в прачечной госпиталя стирала кровавые бинты, получая за это паек. Деревня встретила нас удивленно. Никто не верил, что мы немцы не из Германии, а свои, такие же граждане. Здешние жители скоро поняли, что мы никакие не враги народа, и относились к нам хорошо. Только соседский мальчишка бил меня большой палкой за то, что отец его погиб на фронте. Но баба Катя сходила к его матери, и он перестал меня колотить, лишь издалека кулак показывал.

В 1942 году я пошла в первый класс. Однажды райсовет лишил меня хлебной карточки за то, что мой отец немец и неизвестно, что он делает. Я шла домой и плакала горючими слезами, вспоминала справедливого дедушку Ленина. Только, когда моя мать выслала справку, что она боец Красной Армии, карточку вернули. Но все равно жилось голодно и бедно. Обуви не было, все лето бегали босиком, ноги в цыпках. Зато летом выручали ягоды, грибы, ревень. В конце 1945 года нас нашел отец (Константин Яковлевич Кем, участник Великой Отечественной войны, лауреат премии имени Зануцци, умер в феврале 2001 года. - авт.) и затем мы уже жили в Лысьве.

...Я так и стою на межпутьи: русская? немка? В 1956 году в комендатуре при снятии со спецпоселе-ния комендант мне сказал: «Раз у вас мать русская, то и вы русская». Я ответила: «А вот в 41-м году, когда нас выселяли из Саратова, говорили: раз отец немец, значит, и я немка. Когда меня будут уважать независимо от нации?»

В 1955 году я с отличием закончила Лысьвенский металлургический техникум, и скоро меня приняли на ТГЗ в химлаборато-рию. В то время уже никто не обращал внимания на немецкое происхождение, тем более, что муж,
ivibi влились и коллектив, идна-ко нет-нет да нам и напоминали о нашей «нерусскости». Однажды в компании главный инженер Юрий Королев, будучи подвыпившим, с удивлением произнес: «А ничего, немцы, оказывается, тоже люди!»

И все-таки в силу обстоятельств в 1964 году мы вынуждены были переселиться в Алма-Ату. Далось нам это нелегко. Два года мне снились турбогенераторы, завод, друзья, лысьвенские леса. Когда в 90-х годах в Казахстане стали притеснять некоренное население, мы перебрались в Германию. И если нас и отсюда начнут выселять, мы, конечно, вернемся в родную Лысьву».

Элеонора Константиновна с детства мечтала посвятить себя литературе, она даже посещала литкружок при газете «Искра». Но так сложилась жизнь, что всегда работала на производстве. Кстати, по технической части у нее были серьезные достижения. В 1969 году она, лаборант завода АРО-1, изобрела состав светостойкого (под золото) красителя, которым к 100-летию вождя покрасили Дворец именно однако тяга к литературе, поэзии ни на секунду не покидает Элеонору Домке. И во многих ее про никновенных, написанных сердцем стихах чувствуется ностальгия по Родине, оторванность от которой до сих пор бередит душу:

Я живу на «Опмюнд Вег»

В каморке, как у папы Карло.

Все завидуют мне: я человек, Сбежавший в Европу за счастьем как бы.

Пишут: «Мы рады за вас!»

Что, крыша скрывает дали?

А здесь говорят: <<Was? Was?

Мы, кажется, вас не звали*

Я вечером мусор несу,

Боясь перепутать контейнер, Смотрю на любимую мою и  Шепчу ей сквозь слезы: «Верь мне Элеонора Константинов!! новогодний привет все лысьвенцам, ветеранам «Прииода», с которыми ее сдружила молодость. А мы поздравляем нашу землячку с днем рождения (он у нее 14 января) и желаем ей, ее детям и внукам доброго здоровья, радостей житейских и удачи в де лах и в жизни.

 Геннадий ВЕРШИНИН
Элеонора Домке, ныне живущая в Германии в городе Зоест, человек удивительной и сложной судьбы, в которой, как в капле воды, отражается насыщенная политическими и житейскими перипетиями история нашей страны. В 50-60 годах она работала на ТГЗ в ЦЗЛ, ОГК, инженером БРИЗа  Элеонора Домке с внучкой и Данил Платонов, директор по экономике и финансам:

- Дорогие коллеги! Наступающий год мы связываем с большими, амбициозными планами для предприятия. Хочется, чтобы они реализовались и в итоге заводчане получили достойное вознаграждение за результаты своего труда.

Как директор по экономике, я пожелаю всем в Новом году прежде всего финансового благополучия! Пусть каждый из нас уверенно чувствует себя в настоящем и строит смелые планы на будущее!

Комментариев нет:

Отправить комментарий